Центральный банк хочет блокировать сайты без решения суда

Центральный банк хочет блокировать сайты без решения суда
ЦБ РФ выступил с предложением о том, чтобы регулятору дали возможность самостоятельно блокировать сайты в интернете, не дожидаясь судебного решения.
Глава центрального банка Эльвира Набиуллина заявила, что с каждым днем в интернете появляется все больше и больше фишинговых сайтов. Кроме этого, работает огромное количество сайтов, которые предоставляют некоторые финансовые услуги без лицензии на такую деятельность.
Центральный банк хочет иметь возможность блокировать сайты, которые и визуально, и по названию очень похожи на другие. Подобные сайты существуют для того, чтобы получить конфиденциальную информацию, например паспортные данные или данные о кредитных и дебетовых картах.
Регулятор хочет получить разрешение на блокировку таких сайтов. Блокировать сможет непосредственно глава ЦБ или ее заместитель. Такая возможность позволит существенно сократить процесс блокировки. Но в этом есть и свои минусы. Если по ошибке заблокируется полностью добросовестный сайт, то разблокировать его будет крайне сложно.

Поделиться ссылкой:

Другие Новости: